Pengaruh Book Tax Gap, Profitabilitas, Dan Likuiditas, Terhadap Persistensi Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2022 - Pebrin Miller Limbong; Harman Malau; Lorina Siregar Sudjiman (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari riset ini ialah menganalisis korelasi book tax gap, profitabilitas, serta likuiditas terhadap persistensi laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Sampel riset berjumlah 66 perusahaan, dan periode pengamatan selama 5 tahun. Data yang diterapkan bersifat kuantitatif, serta pendekatan analisis data yang diterapkan ialah gabungan antara pengujian analitik deskriptif serta analisis statistik, khususnya analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan ialah purposive sampling. Temuan analisis regresi linier berganda memperlihatkan book tax gap, likuiditas tidak berkorelasi signifikan dan hanya variabel profitabilitas yang berkorelasi signifikan serta positif secara parsial terhadap persistensi laba. Secara simultan ketiga variabel bebas, book tax gap, profitabilitas dan likuiditas berkorelasi signifikan terhadap persistensi laba. Namun demikian variabel profitabilitas memberikan kontribusi paling dominan terhadap persistensi laba. Kata kunci: book tax gap, profitabilitas, likuiditas, persistensi laba