Pengaruh Capital Intensity Dan Political Connection Terhadap Tax Avoidance Studi Kasus Perusahaan Pertambangan Periode 2018-2022 - Yunita Komalasari; Dwi Indah Lestari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh capital intensity dan political connection terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan mengolah data sekunder berupa laporan keuangan maupun laporan tahunan perusahaan. teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 85 dari 17 perusahaan. teknik analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial capital intensity dan political connection tidak berpengaruh terhadap tax avoidance sedangkan secara simultan capital intensity dan political connection berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Kata Kunci: Capital Intensity, Political Connection, Tax Avoidance