Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumen Primer Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2019-2022 - Muhammad Subandi; Batara Daniel Bagana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menyajikan bukti empiris mengenai pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, terutama pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data keuangan yang digunakan melibatkan periode 2019-2022, dengan 124 observasi dari perusahaan manufaktur sektor barang konsumen primer diambil sebagai sampel. Data yang dimanfaatkan dalam penelitian ini bersumber dari data sekunder. Untuk analisis data, penelitian ini mengadopsi metode analisis regresi berganda, yang dieksekusi dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya dampak positif dari profitabilitas terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal dan ukuran perusahaan menunjukkan dampak negatif terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Nilai Perusahaan