Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention (Studi Pada BPR Arto Moro Kota Semarang) - Devina Labitta Ningtyas; Lie Liana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, stres kerja dan beban kerja terhadap turnover intention. Objek penelitian ini adalah karyawan BPR Arto Moro Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini 200 karyawan BPR Arto Moro Kota Semarang. Teknik sampling menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria responden memiliki masa kerja minimal 1 tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 karyawan yang ditentukan menggunakan teori Roscoe. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Hasil pengolahan data berupa deskripsi responden, deskripsi variabel, hasil uji validitas, hasil uji reliabilitas, hasil uji F, hasil uji koefisien determinasi (R2), dan hasil uji hipotesis. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention serta beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention.