Pengaruh Engaging Leadership, Green Hrm, Dan Budaya Organisasi Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Pt. XYZ Di Bekasi - Anggun Rika Mandasari; Tyna Yunita; Jumawan Jumawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh engaging leadership, green hrm, dan budaya organisasi terhadap produktivitas karyawan pada PT. XYZ di Bekasi . Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana objek yang digunakan merupakan Karyawan yang bekerja pada PT. XYZ di Bekasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan jenis Purposive Sampling. Adapun jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah 103 responden. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis (hypothesis testing) dengan menggunakan structural equitation model (SEM) SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa variabel Engaging Leadership, Green HRM, dan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. XYZ di Bekasi Penelitian ini memiliki keterbatasan objek penelitian yang hanya dilakukan pada 103 karyawan PT. XYZ . Hal ini dapat menjadi saran untuk peneliti selanjutnya dengan menambahkan variabel lain yang mungkin juga mempengaruhi banyak hal dalam penelitian ini. Kata Kunci: Engaging Leadership, Green HRM, Budaya Organisasi, dan Produktivitas Karyawan.