Analisis Kegagalan Pipa Embedded Pada PLTU TE 3x10 MW - Kiagus M. Rizky Khadafi; Hendradinata, Hendradinata; Fenoria Putri; Ogi Meita Utami (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2024)
Pipa merupakan salah satu equipment terpenting didalam boiler. Memperbaiki kebocoran pada pipa boiler membutuhkan banyak waktu dan biaya perawatan yang tinggi. karena itu kerusakan pipa pada boiler harus segera diperbaiki dan dicegah, agar tidak terjadi. Kebocoran pada pipa dikarenakan kurangnya ketahanan suatu material dalam menahan pressure fluida dan penipisan ketebalan, maka pada penelitian ini menggunakaan pengujian struktur mikro untuk mengetahui kandungan suatu material. Dari hasil pengujian yang didapat perlit pipa yang bocor 48% dan pipa yang tidak bocor 31,5%, sedangkan hasil dari ferrite pipa yang bocor 43,5% dan pipa yang tidak bocor 35%.maka pipa yang bocor tingkat Pada struktur mikro sampel pipa embedded yang tidak bocor didapatkan hasil kandungan perlit sebesar 31,5% sedangkan kandungan ferrit didapatkan sebesar 35%, maka dapat disimpulkan kandungan baja tersebut bersifat lunak dan didapatkan nilai gran size atau butiran fasa struktur mikro sebesar 7,24071. Pada struktur mikro sampel pipa embedded yang bocor mempunyai kandungan perlit sebesar 48% lebih tinggi kandungan perlit, dibandingkan kandungan ferrit lebih rendah dari perlit dengan nilai 43,5% sehingga baja tersebut mempunyai tingkat kekerasan yang cukup tinggi, yang disebabkan oleh perlit, dan didapatkan nilai gran size atau butiran fasa struktur mikro sebesar 5,9039.