Pemanfaatan Paduan Al-Si Sebagai Material Shifting Lever Pada Traktor Tangan Terhadap Nilai Kekerasan - Yudistira, Jastin; Firdaus; Taufiqurrahman (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2024)
Shifting lever merupakan bagian dari sistem kemudi pada traktor tangan yang menghubungkan shifting rod dengan shifting lever, tuas ini berfungsi sebagai pengendali pengemudi agar bisa melakukan pemindahan gigi transmisi sesuai dengan kondisi mengemudi yang diinginkan. Penghubung pada bagian-bagian shifting lever menerima gerakan naik turun saat kendaraan sedang dijalankan jadi shifting lever mengalami kerusakan akibat menerima gerakan naik turun pada traktor tangan. Dengan metode pengecoran logam squeeze casting dimana logam cair ditekan kedalam rongga cetakan dengan kondisi logam cair yang hampir membeku. dengan pengecoran aluminium daur ulang dengan penambahan komposisi 12,2% 12,6% dan 13,2% dan penekanan 70 MPa serta suhu penuangan 760ËšC. Penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan produk pengecoran yang mampu menghasilkan nilai sifat material yang mendekati nilai kekerasan produk shifting lever pada traktor tangan. Pada hasil pengamatan didapat nilai kekerasan rata-rata pada komposisi 12,2% silikon sebesar 102,70 BHN, pada komposisi 12,6% silikon nilai kekerasannya sebesar 107,66 BHN dan pada komposisi 13,2% paduan silikon memiliki nilai kekerasan rata-rata 101,17 BHN yaitu nilai kekerasan yang paling rendah diantara ketiga komposisi tersebut dan nilai kekerasan paling tinggi terdapat pada komposisi silikon 12,6% dengan tingkat kekerasan rata-ratanya sebesar 107,6 BHN.