PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT UJI BENDING DENGAN AKUISISI DATA BERBASIS ARDUINO - Taufiqurrahman, Muhammad; Ivanto, Muhammad (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2024)
Pengujian mekanik pada material sangat diperlukan sebagai penentu nilai kekuatan dan sifat mekanik yang terdapat pada material tersebut. Salah satu dari pengujian mekanik adalah pengujian bending yang dapat menentukan nilai dari flexural strength dan modulus elastisitas dari material yang diuji. Untuk itu, alat uji bending yang telah dibuat, memiliki ketelitian akurat, dan mampu menyesuaikan standar pengujian sangat diperlukan. Tahap perancangan alat yaitu melakukan desain rangka dan pemilihan material, selanjutnya pembuatan dan pengujian untuk dapat melihat sejauh mana alat uji tersebut dapat menghasilkan nilai yang diinginkan. Dari hasil perancangan ini, menghasilkan alat uji bending kapasitas penekanan 500 kg, dengan pembacaan sensor dalam satuan gram, kecepatan penekanan Â±5 mm/menit, serta mampu menghasilkan nilai serta kurva bending dari akuisisi data saat pengujian. Dari hasil pembuatan alat tersebut, menghasilkan alat uji bending dengan metode pengujian three point bending, mampu mendapatkan nilai flexural strength dan modulus elastisitas yang diharapkan dengan metode pengujian yang dapat disesuaikan dengan standar pengujian material yang ada. Dalam tahapan pengujian dengan menggunakan alat ini, menghasilkan ketelitian sebesar 82,86 %.Dengan memperhatikan ketelitian pada pengukuran dimensi spesimen dan jarak antar tumpuan bawah untuk mendapatkan nilai yang lebih akurat. Â