MICROGRID EBT MEWUJUDKAN ENERGI BERKELANJUTAN DALAM AKSES LISTRIK MERATA DI INDONESIA - Badzlina Zaataamani, Cahya Maharani; Imam Supriyadi; Muliahadi Tumanggor; Fajar bayu Nugroho; Dzilal Iksan (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2024)
Energi merupakan kebutuhan pokok yang mendukung berbagai aktivitas dan pilar utama kesejahteraan masyarakat. Dengan meningkatnya kebutuhan energi dan tantangan yang terkait dengan sumber energi fosil, pengembangan teknologi microgrid Energi Baru Terbarukan EBT menjadi solusi, tidak hanya berpotensi mengurangi emisi tetapi juga mendukung energi berlanjutan yang ramah lingkungan. Sumber energi baru terbarukan yang terintegrasi dalam sistem microgrid seperti solar, angin, air, dan bioenergi. Microgrid EBT sangat penting untuk mendukung diversifikasi sumber energi dan membantu memberikan akses listrik yang merata ke wilayah yang tidak memiliki jaringanÂ listrik konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui penelitian literatur, analisis dokumen, dan informasi dari berbagai sumber ilmiah. Hasil penelitian menunjukan microgrid berbasis EBT memiliki potensi besar untuk memenuhi kebutuhan energi di Indonesia, mendukung pembangunan energi berkelanjutan yang ramah lingkungan, serta mempercepat akses listrik merata di Indonesia