Pengaruh Reward, Hubungan Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kreativitas Kerja Pegawai (Studi Kasus Pada Pegawai Negeri Sipil Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan) - Riza Khaerani Rikhad; Sri Hidayati; Bahrul Yaman (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh reward, hubungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kreativitas kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan. Mengingat kreativitas kerja penting dalam pencapaian sasaran kerja pegawai, maka penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel pada Kementerian Agama. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 92 Pegawai Negeri Sipil yang bekerja di lingkungan kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Selatan dengan menggunakan metode sampel jenuh. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, penyebaran kuesioner dan data pustaka. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 26. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) reward berpengaruh terhadap kreativitas kerja. 2) hubungan kerja berpengaruh terhadap kreativitas kerja. 3) motivasi kerja berpengaruh terhadap kreativitas kerja. 4) reward, hubungan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kreativitas kerja dengan nilai Adjusted R Square sebesar 26,2%.