Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Kinerja Lingkungan, Dan Kepemilikan Manajerial Perusahaan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon - Omega Fransisca Gunawan; Titik Aryati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Topik pada penelitian ini berdasarkan adanya dampak lingkungan berupa emisi karbon akibat dari aktivitas bisnis dan operasional perusahaan yang memberikan efek terhadap perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Kinerja Lingkungan, dan Kepemilikan Manajerial Perusahaan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan Industri Dasar Kimia, Aneka Industri, Industri Barang Konsumsi, Pertambangan, dan Pertanian yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2022. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan sampel 21 perusahaan. Teknik analisis data pada penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan berpengaruh negatif terhadap pengungkapan emisi karbon dan kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon. Sedangkan likuiditas, leverage, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon.