Determinan Harga Saham Ditinjau Solvabilitas Dan Profitabilitas - Jonathan Nadeak; Harman Malau (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pasar modal adalah salah satu aspek penting dalam dunia keuangan, di mana harga saham sebuah perusahaan menjadi tolok ukur kinerja dan prospek bisnis perusahaan tersebut. Diantara factor yang secara signifikan mempengaruhi harga saham adalah solvabilitas dan profitabilitas perusahaan. Purposive sampling berguna untuk memilih sampel, dan yang sesuai kriteria sebanyak 14 perusahaan dengan data penelitian 4 tahun dari oerusahaan sektor transportasi yang terdapat di BEI tahun 2019-2022. Penelitian menggunakan software statistik SPSS untuk menguji analisa regresi linear berganda, uji F, uji t, dan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini merujuk pada variabel solvabilitas memiliki nilai signifikansi sebesar 0.106 > 0.05, artinya H1 ditolak, variabel sol bukanlah determinan dari harga saham. Dan mengenai variabel profitabilitas, nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05, memiliki arti bahwa H2 diterima, yaitu profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. F hitung sebesar 11.32, menunjukkan model diterima pada signifikansi 0.000. Kata kunci: profitabilitas, solvabilitas, harga saham