ANALISIS STUDI LITERATUR JURNAL DAMPAK TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP KEBAHAGIAAN KARYAWAN DENGAN KOMPENSASI FINANSIAL SEBAGAI MODERASI MENGGUNAKAN METODE BIBLIOMETRIK - Irfan Irfan; Mohammad Andi Ismanto; Sukadi Sukasi; Marina Marina; Hasanudin Hasanudin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penerapan tata kelola Perusahaan dengan budaya kerja serta kompetensi sangat sering digunakan dalam pelaksanaan proyek konstruksi bangunan industri pertambangan maupun infrastruktur kota dengan berbagai macam metode seiring dengan tuntutan zaman dan teknologi, sehingga perlu dilakukan kajian mengenai dampak penerapan tata kelola perusahaan terhadap kebahagiaan karyawan dengan kompensasi finansial sebagai moderasi. tinjauan literatur bertujuan untuk secara sistematis mendapatkan informasi perkembangan penelitian ilmiah dan menganalisis dampak tata kelola perusahaan terhadap kebahagiaan karyawan yang di moderasi oleh kompensasi finansial sebagai acuan kajian ilmiah saat ini dan masa depan dengan menggunakan teknik tinjauan kuantitatif analisis bibliometrik, data diambil dari database Scopus dengan menggunakan software publish or Perish (PoP) selanjutnya difilter menggunakan software Mendeley dan dianalisis menggunakan software VOSviewer dari 300 artikel, hanya 220 yang terpilih, berdasarkan istilah dan kata yang paling relevan yang akan dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam bidang Tata Kelola Perusahaan dan kebahagiaan karyawan yang di moderasi oleh Kompensasi finansial adalah topik yang menjadi perhatian yang diperoleh pada tahun 2014 hingga 2023 menunjukkan bahwa topik kebahagiaan karyawan merupakan penelitian terbaru sebelum masa pandemi. Secara keseluruhan penelitian ini dapat digunakan oleh peneliti sebagai dasar penelitian di masa depan topik yang memerlukan kajian lebih lanjut yaitu green culture serta budaya stempat sehingga menciptakan performance tenaga kerja yang baik di ukur dari tingkat loyalitas kerja dengan menggunakan teknologi terkini. Kata Kunci: Tata Kelola Perusahaan; Kebahagiaan Karyawan; Kompensasi Finansial; Budaya Kerja; Manajemen Konstruksi; Loyalitas Karyawan; Konstruksi Tambang; Biblometric Kabupaten Mimika.