Pengaruh Religiusitas Dan Konformitas Pada Perilaku Konsumsi Masyarakat (Studi Pada Desa Kundi Kecamatan Simpang Teritip Kabupaten Bangka Barat) - Reni Marwiyati Lukito (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perilaku konsumsi merupakan salah satu aspek penting dalam menentukan strategi pemasaran. Perilaku konsumsi dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah religiusitas dan konformitas. Religiusitas adalah sejauh mana seseorang mempercayai dan menjalankan ajaran agamanya. Konformitas adalah kecenderungan seseorang untuk mengikuti norma dan perilaku yang diterima oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas dan konformitas terhadap perilaku konsumsi masyarakat di Kundi Bersatu (Desa Kundi, Desa Bukit Terak, Desa Air Menduyung) Kecamatan Simpang Teritip, Kabupaten Bangka Barat saat acara sedekah kampung. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan menggunakan metode kuantitatif dengan membagi kuisioner cetak kepada 95 responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan program SPSS ver.27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dan konformitas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perilaku konsumsi masyarakat di Desa Kundi. Berdasarkan hasil uji t terbukti bahwa religiusitas memiliki pengaruh positif terhadap perilaku konsumsi (ρ – value 0,044 < α 0,1) dengan nilai koefisien regresi 0,098. Sedangkan konformitas juga memiliki pengaruh positif terhadap perilaku konsumsi (ρ – value 0,013 < nilai α 0,1) dan nilai koefisien regresinya 0,282.