Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Pendekatan Value For Money Pada PT Perkebunan Nusantara VIII - Martha Nditra Maya; Suryanto Suryanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
PT Perkebunan Nusantara VIII dalam laporan keuangan menganggarkan kerugian untuk setiap periodenya. Maka atas segala aktivitas operasional yang berhubungan dengan kegiatan usaha komoditi perkebunan menimbulkan pencatatan kerugian tersebut perlu dilakukan evaluasi kinerja karena penggunaan anggaran serta perlu adanya umpan balik atas kegagalan pencapaian guna dilakukan perbaikan strategi di masa yang akan datang. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan PT Perkebunan Nusantara VIII pada periode 2016-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif, menggunakan pendekatan value for money yang menghitung Tingkat Ekonomis, Tingkat Efisien, dan Tingkat Efektif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif diperoleh melalui studi dokumen berupa Laporan Manajemen dan RKAP periode 2016-2022. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil jika kinerja keuangan PT Perkebunan Nusantara VIII periode 2016-2022 pada tingkat ekonomis menunjukkan nilai 90% memenuhi kriteria ekonomis, pada tingkat efisien menunjukkan nilai 93% memenuhi kriteria efisien, dan pada tingkat efektif menunjukkan nilai 95% tidak memenuhi kriteria efektivitas.