Pengaruh Budaya Kerja, Motivasi, Locuf Of Control Terhadap Kinerja Pegawai BPJS Kesehatan Kedeputian Wilayah VIII - Kartiningsih Kartiningsih; Sri Gustina Pane; Zainal Abidin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Budaya Kerja, Motivasi, dan Locus of Control terhadap kinerja pegawai di BPJS Kesehatan Kedeputian Wilayah VIII. Melalui proses penelitian yang melibatkan pengumpulan dan analisis data, peneliti dapat menarik beberapa kesimpulan yang relevan terkait permasalahan penelitian. Pertama, temuan menunjukkan bahwa Budaya Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di lingkungan BPJS Kesehatan. Hal ini menegaskan pentingnya membangun dan memelihara budaya kerja yang positif dan mendukung dalam organisasi untuk meningkatkan kinerja pegawai. Kedua, hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa Motivasi memiliki peran yang penting dalam menentukan kinerja pegawai. Motivasi yang tinggi dapat mendorong pegawai untuk mencapai hasil yang lebih baik dan meningkatkan produktivitas secara keseluruhan. Ketiga, temuan penelitian menunjukkan bahwa Locus of Control, yakni kepercayaan individu terhadap kemampuannya untuk mengendalikan lingkungannya, juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Pegawai yang memiliki internal locus of control cenderung lebih proaktif dan memiliki kontrol yang lebih besar terhadap tugas dan tanggung jawab mereka, yang dapat berdampak positif pada kinerja mereka.