RELEVANSI PRINSIP AKUNTANSI SYARIAH TERHADAP NILAI ETIKA BISNIS ERA MODEREN DENGAN PANDUAN AL-BAQOROH AYAT 282 - Devi Andriani; Amin Wahyudi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penerapan prinsip-prinsip Akuntansi Syariah dalam bisnis dapat meningkatkan etika bisnis dengan mengedepankan nilai-nilai Islam seperti keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial. Meskipun menghadapi tantangan seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan serta keterbatasan sumber daya, ada juga peluang seperti membangun kepercayaan, akses ke pasar syariah, keberlanjutan bisnis, dan inovasi. Untuk mengimplementasikan prinsip-prinsip ini, organisasi perlu berinvestasi dalam pendidikan dan pelatihan, mengembangkan infrastruktur dan sistem yang sesuai, memperoleh komitmen dari pemangku kepentingan, serta memperkuat pengawasan dan audit. Dengan mengadopsi prinsip-prinsip ini, organisasi dapat memperoleh keunggulan kompetitif, membangun hubungan jangka panjang dengan pemangku kepentingan, dan berkontribusi pada pembangunan sosial dan ekonomi yang berkelanjutan. Kata Kunci: Prinsip Akuntan Syariah; Nilai Etika Bisnis; Era Moderen; Al-Baqoroh Ayat 282