Peran Kecerdasan Spiritual, Kontrol Diri, Sosial Ekonomi Orangtua, Dan Lingkaran Pertemanan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa - Ahmad Kahfiatur Rohman; Sriyono Sriyono; Wisnu Panggah Setiyono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pada era perkembangan zaman seperti saat ini banyak sekali faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam hal pengelolaan keuangan seperti kecerdasan spiritual, kontrol diri, sosial ekonomi keluarga dan lingkaran pertemanan. Salah satu kasus yang ditemukan oleh Herlindawati adalah kurangnya kontrol diri pada mahasiswa dalam mengelola keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk menguraikan relasi antara kecerdasan spiritual, kontrol diri, sosial ekonomi orangtua, dan lingkaran pertemanan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian. Mahasiswa yang bertempat tinggal di kecamatan Sidoarjo menjadi populasinya. Sebanyak 100 orang digunakan sebagai sampel dan diberi kuisioner sebagai pengumpul data. Hasil yang diperoleh setelah melakukan penelitian adalah kecerdasan spiritual dan sosial ekonomi orangtua berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Sedangkan kontrol diri dan lingkaran pertemanan tidak berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa.