Penilaian Tingkat Efisiensi Dan Kualitas Terhadap Penggunaan Software “Accurate” Dalam Penyusunan Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Perusahaan X Dan Y) - Hermawan Randi Kuncoro; Lathifa Salsabila Nur Achmad; Nurul Izzah Arrasy; Tastafti Mauliana Shafira (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perangkat lunak akuntansi Accurate dirancang untuk membantu bisnis dalam mengelola aspek keuangan mereka. Dibuat oleh PT. Cipta Piranti Sejahtera (CPSSoft) sejak 1998, Accurate telah menjadi pilihan yang dipercaya untuk bisnis kecil dan menengah. Fitur-fitur terintegrasi termasuk pencatatan transaksi, pemenuhan kewajiban perpajakan, pengelolaan inventaris, dan penyusunan laporan keuangan. Penilaian terhadap kualitas laporan keuangan menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi, kesesuaian dengan standar akuntansi, dan kemampuan mendeteksi kecurangan. Sebagian responden mengalami kesulitan dalam memahami fitur-fitur Accurate karena kurangnya pengalaman, namun sebagian besar setuju bahwa penggunaan software ini meningkatkan efisiensi penyusunan laporan keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi penggunaan Accurate dalam penyusunan laporan keuangan mencapai 93%, dengan tingkat keakuratan sebesar 100%. Meskipun terdapat beberapa kendala dalam pemahaman fitur-fitur Accurate, sebagian besar responden menilai software ini sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku.