Pengaruh IQ Dan EQ Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Di Bank MNC Cabang Makasar, Balikpapan, Dan Samarinda - Dhimas Tribuana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Lanskap tenaga kerja global kontemporer ditandai oleh persaingan yang intens dan globalisasi, membutuhkan organisasi untuk menarik dan mempertahankan individu yang luar biasa. Sumber daya manusia yang kuat, yang menunjukkan keahlian yang mendalam, ide-ide inovatif, dan kinerja superior di berbagai domain, sangat penting. MNC Bank, sebuah entitas penting dalam sektor perbankan Indonesia, memerlukan perlindungan yang cermat karena kepopulerannya. Studi ini mengevaluasi dampak program pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap kuantitas intelektual (IQ) dan kuantitas emosional (EQ) di cabang-cabang MNC Bank, mengungkapkan tantangan seperti personel sementara, keterampilan komunikasi, dan kecerdasan spasial. Motivasi muncul sebagai hal yang vital untuk kinerja karyawan; namun, masuknya orang baru mengancam tingkat motivasi. Studi ini berpusat pada cabang-cabang MNC Bank di Makassar, Balikpapan, dan Samarinda, di mana IQ, EQ, dan motivasi yang kurang optimal menghambat kinerja tugas. Penelitian ini, yang bersifat kuantitatif, menyelidiki hubungan antara IQ, EQ, motivasi, dan kinerja, menggunakan data primer dari kuesioner dan observasi serta data sekunder dari berbagai sumber. Korelasi signifikan didirikan antara IQ dan motivasi kerja, EQ dan kinerja, serta motivasi dan kinerja. Temuan ini menekankan perlunya MNC Bank untuk memprioritaskan IQ, EQ, dan motivasi, sejalan dengan tujuan organisasi. Pelatihan dan pengembangan yang sesuai disarankan untuk memperkuat motivasi dan mendorong pertumbuhan.