Pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Nur Laeli Indarwati; Sri Trisnaningsih (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance, profitabilitas, dan leverage terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Good Corporate Governance dalam penelitian ini diproksikan oleh kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan komite audit. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 45 sampel. Teknik analisis pada penelitian ini memakai analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepemilikan manajerial, komisaris independen, komite audit, dan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, Komite Audit, Profitabilitas, Leverage, Pengungkapan Corporate Social Responsibility.