Pengaruh Digitalisasi Perpajakan Dan Pemahaman Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Sosialisasi Perpajakan Sebagai Variabel Moderasi - Viona Latersia Sinuhaji; Heddry Purba; Joan Yuliana Hutapea (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh dari digitalisasi dan pemahaman tentang perpajakan terhadap kepatuhan pembayar pajak, serta peranan sosialisasi perpajakan sebagai variabel yang memoderasi. Survei ini melibatkan 109 individu dari komunitas Parongpong yang berstatus sebagai wajib pajak dengan menggunakan kuesioner dalam pendekatan deskriptif. PLS-SEM (Partial Squares-Structural Equation Model), dan untuk mengelola data pada penelitian inin, peneliti menggunakan SmartPLS 4. Penelitian ini menggunakan metode Hasil studi mengindikasikan bahwa sosialisasi perpajakan di Parongpong tidak signifikan dalam mempengaruhi kepatuhan pembayar pajak. Temuan utama menunjukkan bahwa baik pemahaman tentang pajak maupun digitalisasi perpajakan berdampak positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Namun, berbeda dengan ekspektasi, sosialisasi perpajakan tidak terbukti memiliki efek yang sama.