Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA) Dan Current Ratio (CR) Terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) Industri Manufaktur Sub Sektor Plastik Dan Kemasan Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2020 - Monika Vio Lista Siburian; Destiana Fitriyani Sembiring; Putri Yohana Natasya Tambunan; Sri Masita Bangun; Helman Helman; Lailan Safina Hasibuan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk melihat Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR). Terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) Industri Manufaktur Sektor Plastik dan Kemasaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2020. Jenis penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah penelitian sekunder. Populasi penelitian ini diperoleh 14 perusahaan yang masuk dalam kriteria terdaftar, 3 perusahaan yang tidak mempublikasikan secara rutin selama periode penelitian, 5 perusahaan yang tidak memperoleh laba bersih selama periode penelitian, dan perusahaan terdaftar dikurangi dengan perusahaan tidak terdaftar, dan dikurangi dengan perusahaan yang tidak memperoleh laba bersih hasilnya adalah 6 dan dikalikan 4 tahun menjadi 24. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi mengumpulkan data sekunder dari laporan keuangan tahunan subsektor plastik dan kemasan tahun 2017-2020 berdasarkan hasil penelitian ini secara parsial dan simultan bahwa variable x Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Current Ratio (CR) pengaruh signifikan pada variabel y Divident Payout Ratio (DPR). Hasil koefisien determinasi menunjukkan variabel- variabel independen (X) mempengaruhi variabel devenden (Y) dalam penelitian ini sebesar 47 % sedangkan 53% lainnya terpengaruh oleh variabel atau factor lain diluar penelitian.