Pengaruh Brand Experience dan Perceived Usefulness terhadap Brand Loyalty pada Layanan Spotify Premium di Kota Surabaya - Rizka Ananda Rumiris Panjaitan; Sonja Andarini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh brand experience dan perceived usefulness terhadap brand loyalty pada pengguna Spotify Premium di Kota Surabaya. Populasi penelitian terdiri dari pengguna aktif Spotify Premium berusia 18-45 tahun yang berdomisili di Kota Surabaya, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data yang terkumpul diuji menggunakan metode uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji autokorelasi, dan uji heterokedastisitas), uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26. Berdasarkan hasil uji ditemukan bahwa hasil analisis uji F (simultan) menunjukkan bahwa brand experience (X1) dan perceived usefulness (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap brand loyalty (Y). Selanjutnya, hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa brand experience (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap brand loyalty (Y) begitu juga perceived usefulness (X2) memberikan pengaruh signifikan terhadap brand loyalty (Y) pada layanan Spotify Premium. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik brand experience dan perceived usefulness maka akan meningkatkan brand loyalty pengguna Spotify Premium di Kota Surabaya.