Pengaruh Variasi Menu Dan Desain Interior Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan Cafe Pizzaku Muara Badak - Shepia Shalsabila Putri; Wira Bharata (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Dalam era globalisasi industri kuliner mengalami pertumbuhan signifikan di Indonesia. Berdasarkan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), salah satu bisnis kuliner yang paling berkembang saat ini adalah cafe atau restoran. Cafe dianggap tempat yang paling cocok dengan gaya hidup masyarakat saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi menu dan desain interior terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan café pizzaku muara badak. Metode penelitian menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini adalah pelanggan Cafe Pizzaku yang berada di wilayah Muara Badak, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 120 orang. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling, khususnya metode pendekatan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner berupa link google form. Analisis data penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dan Software yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPls 3.2.8. dengan pengujian model pengukuran (outer model), pengujian model struktural (inner model), dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variasi Menu dan Desain Interior berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, Variasi Menu dan Desain Interior juga berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan, dan Kepuasan Pelanggan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan.