Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Iklim Organisasi Dan Sistem Informasi Manajemen Terhadap Kinerja Karyawan Home Industri Im Creation Bag Di Sidoarjo - Intan Agustin; Sumartik Sumartik; Hasan Ubaidillah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Value Keberhasilan mencapai tujuan perusahaan tergantung pada kualitas karyawannya. Jika suatu perusahaan ingin memiliki keunggulan kompetitif melalui sumber daya manusia (SDM), maka harus menciptakan konsep pelatihan SDM yang berkelanjutan. Gaya Kepemimpinan Transformasional sangat penting agar karyawan dan perusahaan bisa lebih efektif Jenis penelitian yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah penelitian eksploratif (explanatory Research), yaitu penelitian yang menyelidiki hubungan antar variabel dan menguji faktor-faktor yang dihipotesiskan yang telah dirumuskan sebelumnya. Penelitian eksplanasi ini disebut juga penelitian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Pada Gaya Kepemimpinan Transformasional nilai hitung > tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap kinerja karyawan. Dalam Iklim Organisasi hitung > tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara Iklim Organisasi terhadap kinerja pegawai. Dan pada Sistem Informasi Manajemen terlihat nilai t untuk variabel. Oìeh karena itu, hitung > table. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara Sistem Informasi Manajemen terhadap kinerja pegawai. Kinerja pegawai secara simultan dipengaruhi oleh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Iklim Organisasi dan Sistem Informasi Manajemen Kinerja. Maka untuk meningkatkan kinerja karyawan Perusahaan, Properti memerlukan Gaya Kepemimpinan Transformasional, Iklim Organisasi dan Sistem Informasi Manajemen Kinerja. Dan yang mempunyai hubungan paling besar adalah Iklim Organisasi terhadap kinerja karyawan.