Analisis Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Audit Delay Pada Perusahaan Jasa Keuangan Di Bursa Efek Indonesia - Adhitya Taufik Nugraha; Rina Trisnawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ukuran perusahaan, solvabilitas, profitabilitas dan reputasi kantor akuntan publik berpengaruh terhadap audit delay. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 105 perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari www.idx.co.id dan website perusahaan terkait. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan total sampel pada penelitian setelah dilakukan penyesuaian dengan kriteria pursive sampel maka diperoleh sampel sebanyak 62 perusahaan dengan data yang dianalisis sebanyak 248 sampel. Pengambilan data menggunakan metode dokumentasi dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, dan reputasi Kantor Akuntan Publik berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022, namun solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay.