Pengaruh Audit Internal Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pemerintah Daerah Jawa Tengah (Tahun 2018-2022) - Bunga Mentari; Lintang Kurniawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh audit internal dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan populasi terdiri dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Daerah Jawa Tengah yang meliputi Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK), Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK), Bendahara Penerimaan, dan Bendahara Pengeluaran. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling, mencakup 108 responden dari 27 SKPD, yang terdiri dari bagian akuntansi/penatausahaan keuangan. Data primer dikumpulkan melalui survei kuesioner, dan analisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, audit internal dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Namun, secara parsial, audit internal tidak berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.