Neraca Kehidupan Dan Laba Rugi Kehidupan : Pengelolaan Keuangan Bisnis Yang Seimbang Dengan Kehidupan Pribadi - Rustan Rustan; Andi Arifwangsa Adiningrat; Ummu Kalsum; Sitti Zulaeha; Sheila Kusumaningrum (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis neraca kehidupan dan laba rugi kehidupan dalam pengelolaan keuangan bisnis dengan kehidupan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi yang bersifat kualitatif, dengan paradigma interpretif sebagai payung penelitian. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini adalah teknik wawancara, pengamatan /observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa neraca kehidupan memberikan dampak positif walupun belum optimal dalam pengelolaan keuangan usaha dengan kehidupan pribadi, Laba rugi kehidupan memberikan dampak negative dalam pengelolan keuangan dengan kehidupan pribadi, UMKM dapat menciptakan keseimbangan usaha dunia dan diakhirat dalam pengelolaan keuangan dengan baik dan positif. Kata kunci: Manajemen Keuangan, Keuangan Bisnis, Neraca Kehidupan, Laba Rugi Kehidupan dan UMKM