Literasi Keuangan Pada Ibu Tunggal : Analisis Bibliometrik - Kartika Vania Putri; Indrawati Yuhertiana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui evolusi publikasi terkait topik literasi keuangan pada ibu tunggal dari tahun 2018-2023 dan mengetahui artikel ilmiah yang memiliki jumlah kutipan terbanyak mengenai topik literasi keuangan pada ibu tunggal. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Google Scholar dengan kata kunci literasi keuangan dan ibu tunggal. Dengan kategori yang digunakan yaitu judul artikel, abstrak, dan kata kunci dalam rentan waktu 2018-2023. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa terdapat 991 artikel berbentuk jurnal. Jumlah artikel tersebut yang akan dikelola melalui perangkat lunak VOSviewer 1.6.20. Dari 151 artikel jurnal yang terdapat pada kata kunci tersebut banyak diantaranya membahas mengenai permasalahan yang berkaitan dengan orang tua yang berstatus orang tua tunggal terutama pada peran ibu tunggal. Peran ibu tunggal memiliki tantangan yang cukup tinggi dalam berkeluarga, seorang ibu tunggal harus bisa menafkahi keluarga kecilnya dan juga memberikan perhatian serta mengatur jalannya rumah tangga agar dapat berjalan dengan baik dan juga sejahtera.