Optimalisasi Manajemen Keuangan Dan Sumber Daya Manusia Dalam Mendukung Kesehatan Pekerja Bongkar Muat Pada Perusahaan Transportasi Laut - Andi Arifwangsa Adiningrat; Andi Arwinny Asmasary; Rusnaedi Rusnaedi; Yuyu Ruhayu; Nur Amalianty; Naidah Naidah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis optimalisasi manajemen keuangan dan manajemen sumber daya manusia dalam mendukung Kesehatan pekerja bongkar muat pada Perusahaan Transportasi Laut. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Pengelolaan keuangan pada perusahaan transportasi laut memiliki peran krusial yang efisien dan efektif dalam kelangsungan operasional dan pertumbuhan bisnis. 2). Manajemen keuangan cukup optimal dan efisien dalam mendukung Kesehatan pekerja bongkar muat melalui melalui program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). untuk meningkatkan kesejahteraan dan keuntungan serta operasional signifikan bagi Perusahaan. dan 3). Strategi optimalisasi manajemen sumber daya manusia (SDM) cukup efektif dalam mendukung kesehatan pekerja bongkar muat kesejahteraan pekerja, mengurangi risiko kecelakaan, dan meningkatkan produktivitas.