Beban Kerja, Stres Kerja, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Turnover Intention Karyawan Hotel Java Heritage Purwokerto - Rizka Amalia Agustin; Sri Sundari; Ratna Pujiastuti; Herwiek Diah Lestari; Dian Safitri Pantja Koesoemasari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis signifikansi pengaruh beban kerja, stres kerja, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi terhadap turnover intention pada karyawan Hotel Java Heritage Purwokerto. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan tetap Hotel Java Heritage Purwokerto dengan jumlah 111 karyawan. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 92 responden. Alat analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial beban kerja dan stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan Hotel Java Heritage Purwokerto. Sedangkan kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan Hotel Java Heritage Purwokerto. Implikasi pada penelitian ini bahwa untuk mengurangi turnover intention pada karyawan Hotel Java Heritage Purwokerto dapat dilakukan dengan memperbaiki jadwal yang sudah ada agar karyawan tidak merasa jenuh dan bekerja sesuai standar, memberikan dukungan kepada karyawan dan masukan yang bermanfaat bagi karyawan, sikap pimpinan yang mampu meng-handle hubungan antar karyawannya, memberikan apresiasi atas prestasi yang sudah dicapai karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya.