Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Di Sd Quran Terpadu Nurul Islam Johar Karawang - Geby Satama Putri; Wanta Wanta; Dwi Epty Hidayaty (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Para guru menghadapi sejumlah tantangan berkaitan dengan faktor lingkungan dan disiplin kerja saat ini. Salah satu masalah utama adalah ketersediaan infrastruktur pendidikan yang memadai, yang masih kurang termasuk ruang kelas dan fasilitas belajar yang layak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana lingkungan kerja dan disiplin kerja mempengaruhi kinerja guru di SD Quran Terpadu Nurul Islam Johar Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan berjumlah 52 orang (sampel jenuh). Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh positif terhadap kinerja guru, sementara disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Peneliti menyimpulkan bahwa disiplin kerja dapat meningkatkan kinerja guru dan berdampak positif pada kualitas pengajaran dan pembelajaran. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan kebijakan dan praktik manajemen di lingkungan pendidikan. Kata kunci: lingkungan kerja, kinerja guru, disiplin. ABSTRACT Teachers face a number of challenges related to environmental factors and work discipline today. One of the main issues is the availability of adequate educational infrastructure, which is still lacking including proper classrooms and learning facilities. The purpose of this study was to assess how work environment and work discipline affect teacher performance at Nurul Islam Integrated Quranic Elementary School in Johar Karawang. The research method used is quantitative with data collection techniques through distributing questionnaires. The sample used amounted to 52 people (saturated sample). Data analysis used multiple linear regression with the help of SPSS software version 29. The results showed that the work environment partially had no positive effect on teacher performance, while work discipline simultaneously had a positive effect on teacher performance. The researcher concluded that work discipline can improve teacher performance and have a positive impact on the quality of teaching and learning. The findings have important implications for the development of management policies and practices in educational settings.