Dampak Financial Self-Efficacy Dan Financial Technology Terhadap Inklusi Keuangan - Vira Damayanti; Gideon Setyo Budiwitjaksono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak financial self-efficacy dan financial technology terhadap inklusi keuangan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 4.0. Sampel terdiri dari 100 responden yang dipilih secara acak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial self-efficacy dan financial technology memberikan kontribusi positif terhadap inklusi keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keyakinan individu dalam kemampuan finansial dan penggunaan teknologi keuangan memainkan peran penting dalam meningkatkan akses serta partisipasi dalam sistem keuangan. Oleh karena itu, strategi untuk memperkuat financial self-efficacy dan memperluas adopsi financial technology dapat menjadi langkah efektif dalam mendorong inklusi keuangan yang lebih luas. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para pemangku kepentingan untuk merancang kebijakan dan program yang mendukung peningkatan literasi keuangan dan penggunaan teknologi, guna mencapai inklusi keuangan yang lebih baik.