Pengaruh Integritas Dan Moralitas Pada Aparatur Desa Terhadap Pencegahan Fraud Pengelolaan Dana Desa (Studi Empiris Pada Desa Di Kecamatan Tulangan) - Alfian Rachmadi Raka Putra; Muslimin Muslimin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara integritas dan moralitas terhadap pencegahan fraud. Populasi yang ada dalam penelitian ini terdiri dari 190 perangkat desa yang ada di seluruh desa di Kecamatan Tulangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling yang didasarkan pada kriteria tertentu. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan melalui software SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integritas berpengaruh secara signifikan terhadap pencegahan fraud. Sedangkan, moralitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pencegahan fraud. Penelitian ini memberikan implikasi kepada seluruh pemerintah desa di Kecamatan Tulangan terhadap masukan dan pertimbangan terkait dengan upaya pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa.