Pengaruh Sosialisasi Keuangan, Pengetahuan Keuangan, Pengalaman Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Dengan Locus of Control Sebagai Variabel Mediasi pada Pengguna Shopee Paylater di Kecamatan Babalan Langkat - M. Aprialdi Lubis; Ade Gunawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan kausal antara sosialisasi keuangan, pengetahuan keuangan dan pengalaman keuangan terhadap perilaku keuangan, dengan locus of control sebagai variabel mediasi pada pengguna Shopee Paylater di Kabupaten Babalan Langkat. Penelitian ini menggunakan teknik analisis SEM(Structural Equation Modeling) dengan metode PLS(Partial Least Square) analisis datanya dibantu oleh software SmartPLS 4, dan melibatkan 100 sampel pengguna Shopee Paylater. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa sosialisasi keuangan, pengetahuan keuangan dan pengalaman keuangan tidak adanya pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keuangan pengguna shopee payLater di Kecamatan Babalan Langkat. Namun sosialisasi keuangan dan pengetahuan keuangan memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap locus of control, sedangkan pengalaman keuangan tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Locus of control mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap perilaku keuangan dan mampu menjadi mediasi dalam memberikan pengaruh positif yang signifikan antara sosialisasi keuangan dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan pengguna shopee paylater di Kecamatan Babalan Langkat , namun tidak mampu menjadi mediasi antara pengaruh pengalaman keuangan terhadap perilaku keuangan. Locus of control mempunyai peranan untuk memberikan pengaruh perilaku keuangan pengguna Shopee Paylater di Kecamatan Babalan Langkat.