Pengaruh Penerapan Akuntansi, Laporan Keuangan, Dan Payment Gateway Terhadap Kinerja UMKM Usaha Rumah Makan Di Kabupaten Sukoharjo (Tahun 2023) - Nggir Evitria; Supartini Supartini; Syahriar Abdullah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini menguji kembali penelitian dari Dharma, B., Kharisma, D. A., & Wardani, S. T. (2022) dan Pangestu, R., & Rita, M. R. (2022) dan dalam tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari: (1) Penerapan Akuntansi, (2) Laporan Keuangan, dan (3) Payment Gateway terhadap Kinerja UMKM Usaha Rumah Makan di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan data kuantitatif, dengan metode simpel random sampling untuk pengambilan sampel secara acak. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden, yang merupakan pemilik rumah makan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel penerapan akuntansi dan payment gateway berpengaruh terhadap kinerja UMKM, sementara variabel laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Namun, hasil uji F menunjukkan bahwa variabel penerapan akuntansi, laporan keuangan, dan payment gateway secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Hasil dari uji koefisien determinan R² menunjukkan nilai Adjusted R Square yang menunjukkan bahwa variabel yang telah diteliti mampu menjelaskan sekitar 35,5%, sementara sisanya sebesar 64,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Penerapan Akuntansi, Laporan Keuangan, Payment Gateway, dan kinerja UMKM ABSTRACT This research reexamines research from Dharma, B., Kharisma, D. A., & Wardani, S. T. (2022) and Pangestu, R., & Rita, M. R. (2022) and the purpose of this study is to determine the influence of: (1) Application of Accounting, (2) Financial Statements, and (3) Payment Gateway on the Performance of MSMEs Restaurant Business in Sukoharjo Regency. This study used a quantitative data approach, with a simple random sampling method for random sampling. The number of samples in this study was 100 respondents, who were restaurant owners. The data collection technique was carried out through a questionnaire with Likert scale. The results of the study using the t test showed that the variable application of accounting and payment gateways had an effect on the performance of MSMEs, while the variables of financial statements did not affect the performance of MSMEs. However, the results of the F test show that the variables of the application of accounting, financial statements, and payment gateways together affect the performance of MSMEs. The results of the R² determinant coefficient test show the Adjusted R Square value which shows that the variables that have been studied are able to explain about 35.5%, while the remaining 64,5% is influenced by other factors that were not studied in this study.