Penghargaan Finansial Dan Pertimbangan Pasar Kerja Dalam Memperkuat Religiusitas Dan Pengetahuan Akuntansi Syariah Terhadap Intensi Berkarir Di Lembaga Keuangan Syariah Studi Pada Mahasiswa Akuntansi Di Solo Raya - Fadjar Harimurti; Sriyanto Sriyanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuannya adalah untuk menguji pengaruh moderasi imbalan finansial dan pertimbangan pasar kerja terhadap pengaruh religiusitas dan pengetahuan akuntansi syariah terhadap niat mahasiswa akuntansi di Solo Raya untuk berkarir di lembaga keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 mahasiswa akuntansi di Solo Raya, dengan teknik purposive sampling. Kriterianya, mahasiswa tingkat akhir dan lulus mata kuliah Akuntansi Syariah. Metode analisis menggunakan Moderating Regression Analysis dan uji t. Hasil (1) religiusitas dan pengetahuan akuntansi syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap niat mahasiswa untuk berkarir di lembaga keuangan syariah. (2) Imbalan finansial dan pertimbangan pasar kerja bukan merupakan variabel moderasi pengaruh religiusitas terhadap niat mahasiswa untuk berkarir di lembaga keuangan syariah. (3) Imbalan finansial dan pertimbangan pasar kerja terbukti menjadi variabel moderasi yang dapat memperkuat pengaruh religiusitas terhadap niat mahasiswa untuk berkarir di lembaga keuangan syariah. Kata Kunci : religiusitas, pengetahuan, imbalan, pasar tenaga kerja, niat, akuntansi syariah ABSTRACT Objective, to examine the moderating effect of financial rewards and labor market considerations on the influence of religiosity and knowledge of sharia accounting on the intentions of accounting students in Solo Raya to have a career in Islamic financial institutions. The study using sample of 100 accounting students in Solo Raya, with purposive sampling technique. Criteria, final year students and pass the Sharia Accounting course. The method of analysis using Moderating Regression Analysis and t test. Results (1) religiosity and knowledge of sharia accounting have no significant effect on students' intention to have a career in Islamic financial institutions. (2) Financial rewards and labor market considerations are not moderating variables on the effect of religiosity on students' intention to have a career in Islamic financial institutions. (3) Financial rewards and labor market considerations are proven to be moderating variables that can strengthen the influence of religiosity on students' intention to have a career in Islamic financial institutions.