Efektivitas Pendistribusian Dana Zakat Di Inisiatif Zakat Indonesia Perwakilan Bengkulu Dengan Pendekatan Zakat Core Principle - Muhammad Pebri Yanto; Asnaini Asnaini; Andi Harpepen (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendistribusian dana zakat dan efektivitas pendistribusian dana zakat di Lembaga Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan model Miles and Huberman, yakni reduksi data, penyajian data/deskripsi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pertama Pendistribusian dana zakat di IZI Perwakilan Bengkulu didistribusikan kepada seluruh golongan mustahik kecuali budak. Program IZI Perwakilan Bengkulu yaitu: Program bidang pendidikan, kesehatan, kemanusiaan, dakwah dan ekonomi. Kedua efektivitas pendistribusian dana zakat di IZI Perwakilan Bengkulu dengan menggunakan Zakat Core Principle (ZCP) ada dua kategori yakni dengan perhitungan Disbursement Collection Ratio (DCR) dan Kecepatan Waktu. Perhitungan menurut DCR tahun 2021 sebesar 64%, tahun 2022 sebesar 81%, dan tahun 2023 sebesar 68% sehingga masuk kategori DCR efektif. Hal ini memberikan arti bahwa IZI Perwakilan Bengkulu telah mendistribusikan secara efektif baik dari segi rasio DCR maupun kecepatan waktu distribusi masuk dalam kategori cepat.