Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Ppnpn (Honorer) Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderasi Pada Fakultas Ekonomi Dan Bisnis (FEBIS) Universiitas Pattimura Ambon - Stenly Mauwene; Novalien Carolina Lewaherilla; Ferdy Leuhery (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai PPNPN Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura Ambon melalui kepuasan kerja sebagai variabel moderasi. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai PPNPN yang bekerja di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura Ambon dengan sampel penelitian sebanyak 42 responden. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sumber data menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung, kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai PPNPN FEBIS UNPATTI. Namun hasil temuan lain menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel moderasi. Hal ini berarti bahwa kepuasa kerja tidak memberikan signifikansi yang relevan ketika dijadikan sebagai variabel moderasi. Kemudian keterbatasan dalam penelitian ini adalah responden yang terlibat hanya Pegawai PPNPN FEBIS UNPATTI. Untuk itu, bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel lain dan menambahkan responden dari Fakultas maupun Universitas lain.