Pengaruh Budaya dan Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Merek Vivo - Mardiyah Aini; Sampir Andrean Sukoco (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perkembangan bisnis saat ini ditandai dengan persaingan yang semakin ketat, agar mampu bersaing dengan bisnis sejenis, maka perusahaan perlu memperhatikan keputusan pembelian oleh konsumen. Dimana keputusan pembelian ini dipengaruhi budaya dan sosial. Dengan memperhatikan budaya dan sosial konsumen maka semakin meningkat juga keputusan pembeliannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya dan sosial terhadap keputusan pembelian pada Grand Cellular Ambulu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian merupakan seluruh konsumen yang melakukan pembelian smartphone merek Vivo pada Grand Cellular Ambulu dengan metode analisis data yaitu regresi linear berganda dengan hasil penelitan ini menunjukkan bahwa budaya dan sosial berpengaruh terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun secara simultan.