Analisis Pengaruh Asimetri Informasi Financial Distress dan Leverage Terhadap Manajemen Laba - Windriani Sirappa; Ignasius Narew; Longginus Gelatan; Ahmad Tomu (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel yang diduga mempengaruhi manajemen laba, diantaranya adalah asimetri informasi, financial distress dan leverage. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021.Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 129 perusahaan dari populasi yang berjumlah 178 perusahaan, melalui metode purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi data panel dengan Eviews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada manajemen laba, sedangkan financial distress berpengaruh negatif dan signifikan pada manajemen laba dan leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada manajemen laba.