Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Efektivitas Penggunaan Dan Risiko Terhadap Minat Bertransaksi Menggunakan Financial Technology (Studi Kasus Umkm Di Kota Cimahi) - Ratnasari Dewi; Santi Paramita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Salah satu fenomena yang terjadi di Indonesia yaitu terdapat isu pada kemudahan penggunaan, efektivitas penggunaan dan risiko terhadap minat bertransaksi menggunakan financial technology di kalangan UMKM yang berada di Kota Cimahi, fenomena ini terkait pada perkembangan teknologi keuangan dan sektor UMKM di Kota Cimahi serta melibatkan kekhawatiran terhadap keamanan data, pemahaman teknologi, serta perubahan perilaku konsumen terhadap inovasi keuangan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan penggunaan, efektivitas penggunaan dan risiko terhadap minat bertransaksi menggunakan financial technology studi kasus UMKM di Kota Cimahi. Teknik pengumpulan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan Teknik purposive sampling diperoleh sebanyak 34 sampel. Penelitian ini menggunakan uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa kemudahan penggunaan berpengaruh positif terhadap minat bertransaksi menggunakan financial technology, efektivitas penggunaan berpengaruh positif terhadap minat bertransaksi menggunakan financial technology, risiko berpengaruh negatif terhadap minat bertransaksi menggunakan financial technology, kemudahan penggunaan efektivitas penggunaan dan risiko berpengaruh bersama-sama secara simultan terhadap minat bertransaksi menggunakan financial technology.