GOA JIN DIVE RESORT DI DESA OLELE DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Hasanah, Luluk; Haisah, S; Eka, Rahmawati (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Abstract: Kawasan wisata Olele memiliki banyak daya tarik yang dapat menarik wisatawan untuk mengunjunginya yaitu pemandangan alam yang merupakan perpaduan antara laut dan pegunungan serta taman air yang sangat indah. Namun demikian masih banyak pelayanan yang belum tersedia di lokasi wisata, untuk menunjang fasilitas kepariwisataan. Salah satu fasilitas yang perlu dibangun pada lokasi wisata adalah tempat peristirahatan sementara bagi wisatawan yang melakukan diving. Oleh karena itu, perancangan goa jin dive resort dapat membantu meningkatkan daya tampung wisatawan dan meningkatkan kunjungan ke Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menentukan konsep makro dan mikro goa jin dive resort di Desa Olele dengan pendekatan arsitektur neo vernakular (2) Menentukan desain sarana pra sarana yang meliputi, program ruang, besaran ruang, penzoningan, sirkulasi, sarana utilitas, fasilitas dan tampilan bangunan. (3) Mewujudkan tampilan bangunan yang sesuai dengan fungsi dan menjadi ciri khas bangunan goa jin dive resort di Desa Olele dengan pendekatan arsitektur neo vernakular. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi langsung, dokumentasi dan studi internet. Berdasarkan hasil survei, Dusun Pentadu dipilih sebagai lokasi perencanaan. Perancangan goa jin dive resort di desa Olele ini diharapkan dapat memanfaatkan potensi alam yang dimiliki Olele dan menjadi pusat pemasaran untuk mempromosikan kawasan wisata Gorontalo, sehingga dapat diakses oleh wisatawan dan memberikan manfaat bagi wisatawan yang berkunjung ke Olele. Keyword: Olele, Resort, Arsitektur, Neo Vernakular, Goa Jin.