PUSAT KESEHATAN MENTAL DI KOTA GORONTALO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HEALING ENVIRONMENT - Lumagio, Taufik; Tamrin, Moh. Muhrim; Eka, Rahmawati (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Abstract: Perancangan ini bertujuan untuk mengetahui: (1) lokasi atau site yang sesuai dengan Perancangan Pusat Kesehatan Mental, (2) Konsep aristektur healing environment yang sesuai dengan Perancangan Bangunan Pusat Kesehatan Mental, (3) bentuk bangunan yangf memiliki citra sebagai bangunan Pusat Kesehatan Mental di Kota Gorontalo. Konsep arsitektur healing environment digunakan pada perancangan pusat kesehatan mental yang dimana menciptakan lingkungan yang dapat membantu proses penyembuhan penderita gangguan kesehatan mental, mulai dari penggunaaan material alami pada bangunan, penambahan tanaman aroma terapi, penggunaan warna serta penataan sirkulasi pada kawasan. Berdasarkan hasil penelitian dari nilai pemmbobotan, site yang terpilih untuk lokasi perancangan Pusat Kesehatan Mental di Kota Gorntalo adalah alternatif 1 yang terletak di Jl. Kh. Adam Zakaria, Kelurahan Wongkaditi, Kecamatan Kota Utara, Kota Gorontalo. Selain itu pusat kesehatan mental ini dapat mewadahi masyarakat Kota Gorontalo yang mengalami gangguan kesehatan mental, berdasarkan data yang diperoleh kota gorontalo sendiri belum memiki satu fasilitas untuk menangani gangguan kesehatan mental maupun fasilitas rumah sakit jiwa yang selama ini hanya mendapatkan pelayanan di puskesmas terdekat. Keyword:pusat, kesehatan mental, arsitektur, healing environment, Gorontalo.