KAWASAN EDUKASI OLAHRAGA ISLAM DI GORONTALO - Hamzah, Putri Ainsyah S.; Haisah, S; Antu, Evi Sunarti (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Abstrak: Tujuan dari perancangan ini untuk mendapatkan rancangan kawasan edukasi olahraga Islam. Yang mana permasalahannya adalah bagaimana merancang kawasan edukasi olahraga Islam di Gorontalo sesuai dengan prosedur rancangan dalam bidang ilmu arsitektur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan kawasan edukasi olahraga Islam di Gorontalo memiliki luas lahan 21.730 m2. Adapun didalamya terdapat fasilitas utama seperti arena olahraga berkuda, arena olahraga renang, serta arena olahraga panahan. Dilengkapi juga dengan fasilitas penunjang seperti cafe, masjid, toko souvenir dan taman. Penelitian ini menggunakan penerapan konsep arsitektur Islam yang terdapat pada penataan massa dan tampilan bangunannya. Adapun pengumpulan data yang digunakan adalah data primer yaitu kegiatan survei dan wawancara, serta data sekunder seperti studi literatur, media elektronik, dan studi pendukung. Kata Kunci: Arsitektur Islam, Edukasi, Kawasan, Olahraga.