OPTIMASI EARLY DECAY TIME (EDT) PADA RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT BUMI PANUAH POHUWATO - Eran, Moh. (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Rumah sakit Bumi Panua merupakan rumah sakit satu - satunya yang ada di Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Tujuan pada penelitin ini adalah Menentukan EDT yang optimal untuk meningkatkan kenyamanan pasien dan kualitas akustik di ruang rawat inap, mengusulkan solusi untuk mengoptimalkannya. Penelitian ini menggunakan metode simulasi dengan pendekatan kualitatif deksriptif. Dalam Penelitian ini dilakukan pengukuran Early Decay Time (EDT) kemudian dilakukan simulasi menggunakan aplikasi I-SIMPA, Dari hasil simulasi Early Decay Time pada Ruang rawat inap kelas II dan III, dengung yang di hasilkan pada masing-masing titik pengukuran memiliki waktu yang berbeda, yang terendah yaitu 0,67 detik pada titik 2 di 8000 Hz dan tertinggi 4,01 detik pada titik 3 di 63 Hz melebihi standar yang di rekomendasikan untuk waktu dengung. Optimasi bertujuan untuk meningkatkan kinerja akustik pada ruangan rawat inap, Berdasarkan hasil simulasi terhadap EDT pada ruang rawat inap kelas II berada pada kisaran 0,16 detik di 8000 Hz dan 1,09 detik pada 63 Hz. hasil simulasi terhadap EDT pada ruang rawat inap kelas III berada pada kisaran 0,11 detik di 8000 Hz dan 1,01 detik di 63 Hz. Waktu tesebut sudah memenuhi standar yang direkomendasikan yaitu waktu dengung lebih rendah dari 0,81 detik. Kata Kunci: Optimasi, Akustik, EDT, Ruang Rawat Inap.