PENYULUHAN MP- ASI PADA IBU BALITA DI KELURAHAN LEMBAH LUBUK MANIK KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2022 - NASUTION, KHOIRUNNISA; Trisna, Ayu (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
ABSTRAK Bertambahnya umur bayi, bartambah pula kebutuhan gizinya, sebab itu sejak umur 6 bulan bayi mulai diberi makanan pendamping ASI (MP-ASI). Pemberian MP-ASI yang tidak sesuai akan menimbulkan masalah dalam status gizi anak salah satunya masalah gizi kurang dan gizi buruk. Tujuan penyuluhan ini adalah: Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu balita dalam pembuatan MP-ASI yang berkualitas, padat gizi dan bervolume kecil dengan memanfaatkan Bahan makanan dari bahan local di di Kelurahan Lembah Lubuk Manik Kota padangsidimpuanTahun 2022. Bahan dan metode yang digunakan: Menggunakan leaflet dengan metode ceramah dan Tanya jawab. Hasil Pengabdian masyarakat ini dari terdapat peningkatan pengetahuan ibu-ibu yang memiliki balita tentang cara membuat MP-ASI dengan bahan-bahan lokal berkualitas yang ada di sekitar lingkungan, yaitu: skor pengetahuannya sebelum penyuluhan 50 % (kurang) menjadi 95 % (baik).setelah penyuluhan. Kesimpulan: Masyarakat membutuhkan informasi tentang bagaimana cara membuat dan menyajikan MP-ASI yang berkualitas dan padat gizi terutama ibu Balita di Kelurahan Lembah Lubuk Manik. . Kata kunci : Penyuluhan, MP-ASI, Ibu