PELAKSANAAN PENYULUHAN KESEHATAN DAN CARA SIKAT GIGI BERSAMA ANAK SD Negeri 200311 DI PUDUN JAE KOTA PADANGSIDIMPUAN - Antoni, Adi (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
Kebiasaan menggosok gigi adalah kebiasaan sehat yang perlu dilakukan anak untuk menjaga kebersihan gigi dan mulutnya. Terlebih lagi ketika usia anak semakin bertambah dan anak mulai mengkonsumsi berbagai jenis makanan, diantaranya makanan yang manis seperti jus buah, permen dan coklat. Makanan manis seperti itu dapat merusak kesehatan gigi anak dan bisa menimbulkan masalah gigi berlubang, gigi berwarna hitam keropos dan bau mulut tidak sedap. Oleh karena itu, penting sekali bagi para orang tua untuk mengajarkan cara menggosok gigi secara teratur kepada anak. Anak-anak sebelumnya telah mengetahui tentang keharusan untuk menggosok gigi tapi mereka belum mengetahui tentang cara sikat gigi yang benar, sehingga program ini dianggap perlu untuk dilaksanakan. Tujuan kegiatan ini adalah membiasakan anak-anak untuk menyikat gigi dari sedini mungkin dan memberikan pengetahuan tentang cara sikat gigi yang baik dan benar. Pelaksanaan program praktek merawat gigi pada anak meliputi tahapan proses ceramah, tanya jawab, dan praktek. Keberhasilan kegiatan ini dilihat dari diikutinya program praktek merawat gigi pada anak ini oleh seluruh anak SD Negeri 200311 Pudun Jae.