Edukasi Tentang Pemberian Aromaterapi Lemon Terhadap Pederita Hipertensi - Estiyani, Arum; Putri, Alviona Febrianti Drisya (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
Hipertensi adalah meningkatnya tekanan darah sistolik lebih besar dari 140 mmHg dan atau diastolik lebih besar dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu 5 menit dalam keadaan cukup istirahat (tenang). Hipertensi didefinisikan oleh Joint National Committee on Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Pressure sebagai tekanan yang lebih tinggi dari 140/90 mmHg (Andrea, 2013).Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi pemanfataan aroma terapi lemon untuk mengurangi hipertensi. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi. Bahan yang digunakan yaitu materi penyuluhan leaflet, lembar balik. Peserta kegiatan adalah ibu masyarakat. Saat kegiatan berlangsung peserta terlihat antusias terlihat dari sesi diskusi. Peserta mengetahui aroma terapi lemon. Peserta perlu mendapatkan pengetahuan dan pendidikan kesehatan tentang aroma terapi lemon untuk mengurangi hipertensi.